6. Подготовка советников по вопросам безопасности для предприятий, осуществляющих смешанные перевозки опасных грузов

Согласно требованиям п. 1.8.3 Правил ДОПОГ, п. 1.8.3 Правил ВОПОГ и п. 1.8.3 Приложения 2 к СМГС, на каждом предприятии, деятельность которого включает перевозку опасных грузов или связанные с ней операции по упаковке, погрузке, наполнению или разгрузке, должны быть назначены советники (консультанты) по вопросам безопасности перевозки опасных грузов, задача которых состоит в оказании содействия руководству предприятий в вопросах предотвращения нанесения ущерба жизни и здоровью людей, имуществу и окружающей среде.

Функции советника (консультанта) могут выполняться руководителем предприятия, работником предприятия, выполняющим иные обязанности, или лицом, не работающим непосредственно на данном предприятии, при условии, что это лицо способно выполнять обязанности консультанта.

Советник (консультант) должен иметь свидетельство (сертификат) о профессиональной подготовке, действительное для перевозок на одном или нескольких видах транспорта. Для получения свидетельства кандидат должен пройти курс подготовки в МЦПП и успешно сдать экзамен в Международной Ассоциации по опасным грузам и контейнерам.

В соответствии с учебным планом и учебными программами подготовки советников (консультантов), утвержденными Минтрансом России, подготовлено более 1500 специалистов данной категории для предприятий России, Казахстана, Украины и стран Балтии.