7. Подготовка экспертов в области обеспечения безопасности перевозки и обработки опасных грузов.

В соответствии с Положением о порядке подготовки, аттестации и регистрации экспертов в области обеспечения безопасности перевозки и обработки опасных грузов НП «АСПОГ» эксперт – это специалист, имеющий необходимую квалификацию и необходимый уровень базового образования по определённым видам специальностей, прошедший все этапы специальной подготовки, зарегистрированный в Реестре экспертов НП «АСПОГ» и имеющий Свидетельство Системы сертификации НП «АСПОГ». Аттестация и регистрация экспертов производится на основе SQS - Системы добровольной комплексной сертификации систем безопасности и качества. Свидетельство о регистрации выдано НП «АСПОГ» Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 27.12.2004 г. Рег. № РОСС RU.И159.04ОХ00.

Кандидат в эксперты должен иметь законченное высшее образование и действующий сертификат советника (консультанта) по вопросам безопасности перевозки опасных грузов. Он должен иметь практический стаж после окончания высшего учебного заведения не менее четырёх лет в таких областях, как наука, техника, технология, производство, транспорт. Из этих четырёх лет он не менее двух лет должен заниматься вопросами сертификации и/или испытаний, стандартизации, и/или метрологии, разработки, внедрения и/или обеспечения систем управления качеством и/или классификационными услугами в областях деятельности, связанных с оборотом опасных грузов.

Специальная подготовка экспертов состоит из двух обязательных этапов: - теоретическая подготовка, предполагающая обучение кандидатов по утверждённой программе. Этап завершается экзаменом, при положительных результатах которого обучающийся получает Свидетельство о теоретической подготовке по установленной НП «АСПОГ» форме, позволяющее ему проводить работы в качестве стажёра; - стажировка, предполагающая практическую подготовку, предусматривающую его участие в работах под руководством и надзором зарегистрированного эксперта. По окончании стажировки специалист получает Свидетельство о практической подготовке по установленной НП «АСПОГ» форме.