3. Подготовка специалистов по осуществлению погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте.

3.1. Подготовка должностных лиц, ответственных за организацию погрузочно-разгрузочной деятельности, должностных лиц, ответственных за погрузку, размещение, крепление и выгрузку опасных грузов, и работников, деятельность которых связана с осуществлением погрузочно-разгрузочной деятельности.

Подготовка проводится в целях обеспечения соблюдения лицензионных требований и условий в соответствии с Положением о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. N 221 «О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте» (пп. 4д, 4е, 4ж, 5г, 5д).

3.2. Подготовка советников по вопросам безопасности.

Подготовка проводится в соответствии с требованиями п. 1.8.3 Приложения 2 к Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), которое вступило в силу с 1 ноября 1951 г., и участницей которого Российская Федерация является с данного момента. Соглашение СМГС было разработано Организацией сотрудничества железных дорог (ОСЖД).

Согласно требованиям п. 1.8.3 Приложения 2 к СМГС, на каждом предприятии, деятельность которого включает перевозку опасных грузов или связанные с ней операции по упаковке, погрузке, наполнению или разгрузке, должны быть назначены советники по вопросам безопасности перевозки опасных грузов, задача которых состоит в оказании содействия руководству предприятий в вопросах предотвращения нанесения ущерба жизни и здоровью людей, имуществу и окружающей среде. Советник должен иметь свидетельство о профессиональной подготовке, действительное для перевозок на одном или нескольких видах транспорта. Для получения свидетельства кандидат должен пройти курс подготовки и успешно сдать экзамен в назначенном для этих целей органе.


4. Подготовка работников, ответственных за организацию перевозок опасных грузов, и работников, обеспечивающих перевозку опасных грузов железнодорожным транспортом.

Подготовка проводится в целях обеспечения соблюдения лицензионных требований и условий в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. N 221 «О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте» (пп. 4г, 4е, 5г, 5д).