1. Подготовка специалистов по осуществлению погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах.

1.1. Подготовка должностных лиц, ответственных за осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности.

Подготовка проводится в целях обеспечения соблюдения лицензионных требований и условий в соответствии с Положением о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06 марта 2012 г. N 193 «О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте» (пп. 4д, 5д, 7а).

1.2. Подготовка лиц берегового состава.

Подготовка проводится в соответствии с положениями главы 1.3 Международного кодекса морской перевозки опасных грузов (МК ММОГ), подлежащими обязательному исполнению в соответствии с решением 84-й сессии Комитета безопасности на море ИМО, состоявшейся в мае 2008 г. К береговому составу в соответствии с определением МК ММОГ относятся не только сотрудники портов, но и все участники транспортного процесса, одной из составных частей которого является морская перевозка, независимо от территориального размещения предприятия. Российская Федерация выполняет требования МК ММОГ в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 02.11.1979 г. № 975 «О принятии СССР Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г.».


2. Подготовка специалистов по осуществлению перевозок внутренним водным транспортом, морским транспортом опасных грузов.

2.1. Подготовка судовых специалистов.

Подготовка проводится в соответствии с п. 8.2.1 Правил Европейского соглашения о международной перевозке опасных грузов по внутренним водным путям (ВОПОГ). Российская Федерация присоединилась к соглашению ВОПОГ на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.2002 г. № 590 по предложению Минтранса России. Соглашение вступило в силу 29 февраля 2008 г. Правила ВОПОГ стали обязательными с 01 марта 2009 г.

2.2. Подготовка консультантов по вопросам безопасности.

Подготовка проводится в соответствии с требованиями п. 1.8.3 Правил ВОПОГ.

Согласно требованиям п. 1.8.3 Правил ВОПОГ, на каждом предприятии, деятельность которого включает перевозку опасных грузов или связанные с ней операции по упаковке, погрузке, наполнению или разгрузке, должны быть назначены консультанты по вопросам безопасности перевозки опасных грузов, задача которых состоит в оказании содействия руководству предприятий в вопросах предотвращения нанесения ущерба жизни и здоровью людей, имуществу и окружающей среде. Консультант должен иметь свидетельство о профессиональной подготовке, действительное для перевозок на одном или нескольких видах транспорта. Для получения свидетельства кандидат должен пройти курс подготовки и успешно сдать экзамен в назначенном для этих целей органе.