31 августа 2010
12 августа 2010 года Постановлением Правительства был утвержден технический регламент о безопасности объектов морского транспорта и технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта.
Однако многими экспертами, участвовавшими в обсуждении проекта технического регламента, обнаружены значительные расхождения утвержденного регламента с проектом регламента, который был одобрен Министерством транспорта РФ в начале 2010 года.
Наши комментарии:
Опубликованный на сайте Правительства РФ регламент отличается от проекта технического регламента, представленного на утверждение Правительства весной этого года (см. ниже "Особое мнение экспертов" от 27.02.2010) , не только своим названием, но и существенными изменениями в самом тексте, как видно из новых версий технического регламента. Критические замечания экспертной комиссии перед направлением проекта в Правительство были учтены, и отдельные положения проекта регламента стали иметь читаемый вид. Из текста технического регламента были убраны определенные постулаты, явно свидетельствующие об интересах тех людей, которые проталкивали сырой и неоправданный своей необходимостью для морской индустрии документ.
К сожалению, несмотря на то, что регламент претерпел значительные изменения, специалистам, которые разбираются в правовых основах морского международного и национального законодательства и аспектах технического регулирования, заложенных в самом законе о техническом регулировании, абсолютно понятно, что данный регламент никак не направлен на повышение безопасности мореплавания, развитие здоровой конкуренции на рынке услуг на морском транспорте и в целом на развитие морской отрасли.
Как уже отмечалось при оценке проекта технического регламента экспертами НП «АСПОГ», понятия конвенционный надзор (надзор), контроль, техническое наблюдение, сертификация в данном техническом регламенте представлены практически «в одном флаконе» и разобраться в этом вряд ли смогут не только представители морской индустрии (проектанты, судостроители и судовладельцы и т.д.), но и представители надзорных органов, перечисленные в конце данного регламента. Правовой нигилизм, о котором так часто говорит и с которым борется президент РФ Дмитрий Медведев, на морском транспорте проявляется во всей своей красе. Было бы неплохо, если бы чиновники Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта изучили опыт европейских государств, которые отличают обязательные требования Конвенции от требований, которые применяются исключительно на добровольной основе и рыночных условиях.
Наверное, единственным положительным фактором во всей этой затее можно считать то, что лишние органы по сертификации, ранее занимавшиеся сертификацией морского оборудования, отпадут, а российских и иностранных судовладельцев перестанут мучить сомнения куда обратиться за разработкой проектов на новое судно, модернизацию или ремонт. Все дружно будут обращаться в избранную Российским морским регистром судоходства компанию «Морское инженерное бюро» в г. Одесса, которая ответит на все непонятные вопросы в российском морском законодательстве и сдаст свою работу под ключ.
|